您现在的位置:成功创业网 - 创业观察 - 信仰与身体力行

信仰与身体力行

  身体力行的意思是亲身体验和努力实行﹐那么﹐伊斯兰信士的身体力行就是信仰的全面表现。 信仰生之于心﹐即心中的诚信﹔表述于口﹐用语言表达自己的信仰。
  但仅此不足以构成信士的品格﹐还需要具体的行动才能体现诚信﹐信士的品格表现在言行的一致﹔没有行动的信仰是说空话﹐也许是说谎话﹐俗话说“光说不练﹐没有真功夫”。 诚信的目的是为了取悦于真主﹐指望真主的怜悯和恩赐﹔如果只说空话没有行动﹐那么﹐等于在自欺欺人﹐也是企图欺骗真主﹐一切目的和指望都将落空﹐说谎话的人反而遭至真主的恼怒和惩罚。 【古兰经】说﹕“众人以为他们得自由地说‘我们已信道了’而不受考验吗﹖ 我确已考验在他们以前的人。 真主必定要知道说实话者﹐必定要知道说谎者。”(29﹕2-3)
  有信仰的行动是正道之行﹐以稳定的思想认识和不屈不挠的精神坚守正道﹐表现了信仰的坚定不移和忠肝义胆。 伊斯兰信士的一切忠诚善行﹐都是一个普通的人只要有真诚的努力都能实现的行为﹐真主对任何人没有超越自己能力的要求。 这些善行都记录在【古兰经】中﹐对任何时代的人都有效﹐而且对所有的信士要求是一致的。 每个信士以个人的能力和条件尽力多做善事﹐以利于他人﹐例如向人们传播伊斯兰真理﹐学习【古兰经】提高信仰的知识﹐为社会某福利等﹐并且敢为正义说话﹐勇于为主道奋斗。
  【古兰经】说﹕“你们把自己的脸转向东方和西方﹐都不是正义。 正义是信真主﹑信末日﹑信天神﹑信天经﹑信先知﹐并将所爱的财产施济亲戚﹑孤儿﹑贫民﹑旅客﹑乞丐和赎取奴隶﹐并仅守拜功﹐完纳天课﹐履行约言﹐忍受穷困﹑患难和战争。 这等人﹐确是忠贞的﹔这等人﹐确是敬畏的。”(2﹕177)
  伊斯兰对信士思想和言行的要求以意念为重﹐成果其次﹔信士所求﹐首先获得真主的喜悦。 所以﹐言论和行为是否善良和正义﹐全凭着初衷的动机和举意﹐而不是追求最后的“效果”。 譬如施舍﹐伊斯兰信士真心帮助在困难中的人﹐解救他人危机﹐只求主知﹐无须人言﹔而不是当众掏出大把的钞票﹐显示自己是善人﹐获得社会威望或期待受济人的报答。 这两种情形反应了两种社会的文明﹐伊斯兰是真诚的社会﹐而后者是愚昧和庸俗的文明。 【古兰经】说﹕“他们履行誓愿﹐并畏惧灾难普降日﹐他们为喜爱真主而赈济贫民﹑孤儿﹑俘虏。 ‘我们只为爱戴真主而赈济你们﹐我们不望你们的报酬和感谢。 我们的确畏惧从我们的主发出的残酷的一日。’”(76﹕7-10)
  同样是施舍﹐如果不以取悦真主为目的而求个人出名﹑收买人心﹑奉承权贵﹑指望报答﹐这些私心杂念在作祟构成了罪过﹐因为除真主以外崇拜他人或树立个人权势﹐这实质上是为主举伴。 这样的施舍不是善功﹐反而是罪过。 【古兰经】说﹕“伤哉﹗ 礼拜的人们﹐他们是忽视拜功的﹐他们是沽名钓誉的。”(107﹕4-6) 关于施舍的动机和性质﹐真主在【古兰经】中有更详尽的启示。 例如﹕“信道的人们啊﹗ 你们不要责备受施的人和损害他﹐而使你们的施舍变为无效﹐犹如沽名而施舍财产﹐并不信真主和后世的人一样。 他譬如一个光滑的石头﹐上面铺着一层浮土﹐一阵大雨过后﹐使它变成又硬又滑。 他们不能获得他们所施舍的任何报酬。 真主是不引导不信道的民众的。 施舍财产﹐以求真主的喜悦并确定自身信仰的人﹐譬如高原上的园圃﹐它得大雨﹐便加倍得实。 如果不得大雨﹐小雨也足以滋润。 真主是明察你们的行为的。”(2﹕264-265)
  “他们中有为沽名而施舍财产的﹐他们不信真主﹐也不信末日。 谁以恶魔为伴侣﹐谁的伴侣真恶劣﹗ 他们确信真主和末日﹐并分舍真主所赐予他们的财物﹐这对于他们有什么妨害呢﹖ 真主是全知他们的。”(4﹕38-39) 以上这几段启示已经足以阐明伊斯兰信士在任何行动之前意念的重要性。 正当的举意导致正义的行为﹐受到真主的接受和赏赐﹐即使行而无功﹐也能获得真主的嘉奖﹐因为﹐个人意愿与真主的定然之间是有差别的﹐所以﹐尽管个人尽到了最大努力﹐这件事不是真主的意欲而没有成功的可能﹐但是真主接受信士的一片诚意和善心。 这时﹐真诚的信士绝无怨言﹐同样赞美真主的至仁至慈﹐承认自己知识和理解的局限﹐更加谦卑地祈求真主保佑。 【古兰经】说﹕“也许你们厌恶某件事﹐而那件事对于你们是有益的﹔或许你们喜爱某件事﹐而那件事对于你们是有害的。真主知道﹐你们确不知道。”(2﹕116) 当我们怀着正当意念而努力奋斗﹐而成功与否全在于真主的意欲﹐所以﹐事情的成败并不重要﹐而重要的是个人的意图和动机﹐善者取悦于真主而得福祉﹔恶者使真主恼怒而遭惩罚。
  人类的行为都是为了自己和人类社会﹐不是对真主有任何贡献﹐因为真主是自足的﹐不需要人类和其它被造物为之服务。 【古兰经】说﹕“凡奋斗者﹐都只为自己而奋斗﹐真主确是无求于全世界的。”(29﹕6) 伊斯兰信士的作为和行动是为了顺从真主的意欲﹐行施真主约定的代治者的责任﹐造福于人类社会﹐因此而取悦于真主。 【古兰经】说﹕“人们啊﹗ 你们才是需求真主的﹐真主确是无求的﹐确是可颂的。 如果他意欲﹐他将毁灭你们﹐而创造新的众生。 那对真主不是烦难的。”(35﹕15-17) 
  伊斯兰信士按时礼拜和守斋戒﹐遵从主命多行善事﹐宣传伊斯兰传播正道﹐这样只是有利于他们自己和他们生活的社会﹐因为个人和社会都能获得真主的赏赐和恩典。 
  当然﹐以善良和纯洁的动机为真主而奋斗者﹐真主为之喜悦并给予佑助﹔好事则容易成功并使群众获得利益﹐而坏事则也可能实现﹐结果是个人的罪孽以及社会的灾难。 例如【古兰经】说﹕“它们(宰牲)的肉和血﹐都不能达到真主﹐但你们的虔诚﹐能达到他。 他为你们这样制服它们﹐以便你们为真主对你们的引导而尊崇他。 你应当向行善者报喜。”(22﹕37) 以初衷的意念是为真主而奋斗﹐那么﹐在行动的全部过程中﹐须时刻记念真主﹐祈求真主的援助。 以下是【古兰经】记载的先知们遵从主命而奋斗时的范例﹐值得后代信士永远效仿。 “当时﹐易卜拉欣和易司玛仪树起天房的基础﹐他们俩祈祷说﹕‘我们的主啊﹗ 求你接受我们的敬意﹐你确是全聪的﹐确是全知的。 我们的主啊﹗ 求你使我们变成你的两个顺民﹐并从我们的的后裔中造成归顺你的民族﹐求你昭示我们朝觐的仪式﹐求你恕宥我们﹐你确是至宥的﹐确是至慈的。’”(2﹕127-128)
  【古兰经】说﹕“欲得光荣者﹐须知光荣全归真主。 良言将为他所知﹐他升起善行。”(35﹕10) 伊斯兰信士是真主的忠诚奴仆﹐以真诚的意念为主道奋斗﹐并且时刻记念真主﹐把光荣全归于真主﹐这样﹐当他们声明“我们已信道了”的时候﹐信仰的素质提高了﹐全心全意归信真主的纯净灵魂得到升华。 这样的人才配获得真主的赏赐和永远居住天国乐园的享受。 真主在【古兰经】中说﹕“信道而且行善者-----我只按个人的能力而加以责成------他们是乐园的居民﹐他们将永居其中。
   我将拔除他们心中的怨恨﹐他们将住在下临诸河的乐园﹐他们将说﹕‘一切赞颂﹐全归真主﹗ 他引导我们获此善报﹐假若真主没有引导我们﹐我们不至于遵循正道。 我们的主的众使者﹐确已昭示了真理。’ 或者将大声地对他们说﹕‘这就是你们因为自己的行为而得继承的乐园。’”(7﹕42-43) (哈伦·叶海雅﹐土耳其)
[网上收集]
上一篇:信仰与人生
下一篇:信仰与精神价值
创业观察 - 成功创业网

成功创业网·创业观察 © 2006 - 2011 版权所有